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6/22/2004 3:34:12 PM
<散文.遊記.單篇 >
京滬走過 2/2
 

[京滬走過] 2/2

我們逃難般走出了老社區,臨去前看到房地產仲介商的廣告玻璃門窗,初初瞭解了一點房租與房價,跑到了淮海中路的星巴克喝咖啡收收驚。一旁的香港人指導著大陸員工做生意的竅門,言詞中頗有傲氣令我不解,看來這裡面該有一些人際技巧與管理的權宜。

我想去徐家匯的交大校園逛逛,不期然遇上了很擠的地下鐵時段,算是領教人海戰術的真諦,而排隊又是啥麼笨觀念矣!徐家匯像渋谷,年輕又熱鬧。順著路人指點走到交大校園,閒閒坐看學生打排球與晚霞餘輝。繞出虹橋路後,到有名的酒吧區衡山路去,走上走下卻還是沒有看到比較隨興自在的餐廳,卻差一點走回了靜安賓館。再回徐家匯吃拉麵刨冰,路上看到有幾個人打扮成未來科技人類,銀閃閃的衣服與墨鏡,背著電腦與電池來放映重複的廣告,竟有不少人追著他們看廣告,頗覺新奇。

累了,一夜無語。早早起床到機場飛往北京,到首都機場時十一點整,坐計程車到海淀區中關村,39度的熱風迎面吹來,熱到快中暑前到達了旅館,一身西裝領帶差一點要人命!下午忙公事,相談甚歡,此行不虛,吃了定心丸。晚上到朋友公司逛逛,吃涮羊肉爐,只覺得晚上的風還是這麼熱,沙漠般地乾燥炎旱,一吹過連皮膚的水份都蒸發光光,著實可怕。雖然冷氣很冷,乾涸的感覺讓我晚上睡覺起來喝了幾瓶買來的水,記也記不清。

起床後出發坐地鐵到天安門去,天子腳下的地下鐵車站月台的規模很大,路線卻只有三條。天氣仍然炎熱,我們只遠遠地看著天安門的廣場後,便進午門逛故宮建築群。故宮果然很大,七進八進的,一重重的宮闕讓人景仰天子威儀。想當初眾多老臣四更起早,不過是趕五更的早朝,這長途徒步的行過大半個紫禁城,才能到乾清門論政面聖,實在辛苦又沒效率。若是遇到昏君弱子與亂臣干政,這些繁文縟節只不過是令人討厭,闖王殺昏君也不過是順應天命乎?就是沒能力、沒德望才要搞得神秘兮兮、黨派鬥爭不斷,白白內耗而國衰民蔽。

今日我看紫禁城,不過是一堆無聊鎖國的積木罷了,還不如華盛頓、林肯和盧梭的思想坦途來得偉岸。尤其今日故宮沒有典藏時,空蕩蕩的欠缺人文、不能自豪,教中國人難堪得很。當然文物還是該保護,而革命還是要革的。

故宮看完主線,一行人已經沒有興緻再逛,就到王府井大街去逛逛。這裡其實無甚可觀,可能要等個二十年後才有東京或紐約的繁華與氣勢,我們肚子餓了,只顧直衝全聚德。不經意間被沒有牛奶的西瓜牛奶汁給騙了,還被鴉舌一盤給宰了,只有那隻烤鴨真的道地好吃,還有冷氣吹來怡人涼爽。吃飽後在附近幾家百貨大樓閒晃,普普沒啥可買,在地的朋友提議去雅秀市場,也就同意。雅秀市場跟上海的襄陽市場一樣,但貨品更齊全完備,以衣物為主。走訪了一個半小時,殺價殺出了一點譜來,不缺仿冒衣服的笨男人,只買了一條皮帶、一頂卡拉威的帽子和兩件湯米的 Polo衫,收穫稀少。可能我人賤,覺得仿冒品還是質量較差,明眼人一眼能看穿;而我寧願買無印良品或雙腳牌的,又為什麼要買秀水牌、襄陽牌的呢?同行的朋友收穫很多,轉到酒吧一條街,下午也還空蕩無人,無趣。

突然想起了許多老北京說的胡同,便提議去找一找。好心的計程車司機建議去恭親王宅第,興許還能坐人力車逛逛胡同,欣然照做。後來還是自己在胡同裡走走比較看得明白,等走到恭親王花園時,觀賞時間已過,只好作罷。胡同胡同,其實是許多住宅院子之間的巷子,在沒有都市計劃的年代,曲折繞路下,只有當地人才能走得熟透。現今的胡同與四合院都少了許多,老北京總懷念著胡同,但也說高樓大廈比較方便;而自從有了高樓能向下睥睨著平房,誰又願意住在四合院了呢?或許高樓本來就是典雅古老平房的殺手,這在北京、京都或巴黎都是相同的。

繞出了大翔風胡同,眼前便是什剎海,在環海的南邊有不少酒吧雅座,三三兩兩的人坐著聊天,黃昏中頗見悠閒。什剎海在北海之北,分為前海、後海,作歪葫蘆狀。我們在後海沿岸慢慢地走著,正要下沉的夕陽在水面上灑下了斑斑水波光影,海上有許多遊客自行操作的小船散落著,微風吹來涼意,益發讓人覺得情調慵懶。天色漸漸暗了,吃完晚餐後在地安門大街上走到鼓樓,人行道狹窄不好走,便回旅館休息。

次日依然晏起,中午便須前往機場回台北,只好在中關村附近觀賞。北京大學夙負盛名,佔地約40公頃,比東海大學略小一點。校園內花木扶疏、書院錯落,建築頗新令我訝異,後來才明白是1898年所建立。民國建立後北京大學的名人學者輩出,引領風騷二十年。嗣後國家動亂頻仍,政治指導學術,文革時又有迫害知識份子之舉,直到六四事件時北大精神才抬了頭。

走在這個著名大學,遙想當年,發現培育英才的骨氣見識才是百年樹人的真正意義;否則這七十年來北大的沉寂又是怎麼解釋呢?人死留名、虎死留皮,名非虛致,其後的代價與影響也不是隨波逐流的凡人可以僥倖得之。或許是蔡元培與胡適等人有幸,能身逢敬重讀書人的北洋軍閥,而不必如六四事件的許許多多民主志士,在殘暴不仁的政權下爭取一絲火苗的薪傳。站在北京大學門匾下的我,有些恍惚地思索著。

走出北大校園,向北走去找颐和園大門,地圖不詳盡、路人說不清,於是找了家飯館吃午餐。說來北京人優越感頗重,飯館老闆娘聽說我們從台北來,就問說我們是否來「朝仰北京」的,令人苦笑不已。雖然北京市幅員廣大,有半個台灣這麼大,但中國可不是世界的中央,我去過的紐約、芝加哥與東京的人們,可都不會如此自大!這時想到幾千里外的東南亞夜郎小國也是如此見識短淺,一時恍然大悟,原來「地球是宇宙中心」的傳統是這般根深柢固、普及天下,真令人無奈!眼看時間來不及,後來還是坐計程車到颐和園大門拍照留念,快快趕回旅館轉進首都機場,啟程回國。

舟車勞頓,十一個小時後才回到台北的家,時已近夜半。八天的長途跋涉達成了不少成果,而第一次的北京上海見聞雖嫌單薄,尚待往後長遠的日子來構建成生命的旅趣。我喜歡上海,還不懂北京。


 

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