清緣
個人專輯
網頁
推文:Facebook Plurk
 
< 武俠 >
< 第 3 集--未完結 >
  輸入集數 3/3
2/3/2006 3:24:49 PM
劍.琴.醫
附註:雙離劍法
 

「兩極心法分為『烈陽天』與『太陰天』,現在你先將丹田之氣灌入『氣海穴』,再從『氣海穴』開始,經『陰交』、『神闕』、『水分』......至『壇中』時將氣分為五路,一路朝頭,二路分別往雙臂,剩餘二路往雙腿去,直至五路氣繞一圈回來集於丹田後才稱一個完整的『烈陽天』。懂了嗎,子煜?」
「恩,我懂了,爺爺。」
「然後是『太陰天』。全身的氣回來丹田後,還是從『氣海』出發,繞軀幹一圈即可,這便稱為『太陰天』。而『烈陽天』與『太陰天』合稱『極元天』,知道嗎?」
「是,知道了。」
「那麼我先去睡了。記住,睡前要練三次『極元天』。」
「是,爺爺,您先去睡吧。我練完功便會就寢了。」紫陽道人笑了一下,轉身走出房門,打了個呵欠,向左邊走廊走去,直接回房了。

張簡子煜雖然嘴上說馬上就寢,其實他一點睡意也沒有。他待他爺爺回房就寢後隨即起身,出了房門走向右邊走廊,直達「柳絮堂」。推開木製門扉,此堂的正中間擺的就是供奉張簡子煜他母親¬-柳仙綢及他父親-張簡路桓的桌子。張簡子煜一見父母親的牌位,膝蓋就不自覺的跪了下來,眼淚開始落下,無法自己,好像永遠都不會停了。





十三年前,張簡子煜年方二歲,是個細皮嫩肉的小嬰兒,但父親卻被青龍幫幫主所殺,而母親也為青龍幫幫主所害,抱著張簡子煜靠著意志力跑去尋求趙飛騰與紫陽道人-張簡絕的幫忙。
幾十個時辰後,柳仙綢因中的寒毒太深,雖有趙飛騰及紫陽道人的純陽之氣幫忙化解寒毒,還是在齊鶴山追隨他先生而去了。

此後,張簡子煜便由他爺爺-紫陽道人、趙飛騰和元嬝嫣一起扶養長大。他沒有父母,但趙飛騰夫婦因為只生了個女兒,所以將張簡子煜當做自己的兒子看待,再加上爺爺的疼愛,可以說是從小就被受呵護,但是我想失去父母的痛.....並不是其他人所能彌補的吧!





張簡子煜在父母親的靈位前待了將快一個時辰,心中所想之事何只萬千,後來他越想越覺得心煩意亂,所以他便起身出堂,想回房休息,看看能否讓心情平靜下來。走到房門前面,他望了望的中庭,走進房裡,做的第一件是不是躺進被窩,而是將掛在牆上的劍抽出,開始在中庭練劍。

張簡子煜雖然只有十五歲,但劍法之巧、劍術之精,已不是一般的江湖漢子可以對付了。他現在使的是「陰陽劍法」中的「陽離劍法」,劍聲倏倏,月光灑落,彷彿被他的快劍斬成片片,飄散於地。「陽離劍法」注重的是「剛、強、快、狠」,凡是陽離劍法練至高境界的人,只需一支薄劍,便可將百斤大石斬成兩半。而現在張簡子煜氣未全發,但劍劍揮出便已顫動樹葉直至樹梢,可見他武功不差。

劍鋒一轉張簡子煜已變為「陰離劍法」,出劍輕柔,宛如飄飄仙人。「陰離劍法」注重「輕、柔、飄、靈」,此劍法看似柔和無害,其實狠招也不少,而且比陽離劍法更加難以防範,因為陰離劍法靈巧無比,下一招的去路是變換無常的。張簡子煜有玉盤相陪練劍,越練興致越高,孰不知爺爺已在旁觀看多時。

紫陽道人見他劍法功路使起來相當通順,是高興無比。心下暗自想道:「子煜不愧為我張簡家的子孫,使起劍來是如此精采,很好,很好。」

  投票 。 討論
  回覆 。 轉寄
  此篇作品還沒有人討論唷∼來討論區新增一篇討論吧!      
  上一集 TOP

v7.2 Since 1999, eWriter All Rights Reserved,版權所有,轉載必究 v7.2。建議調整螢幕解析 1024X768。
站內文章內容請勿重製、盜取及非法使用,謝謝您的合作!